中心简介

    生态分中心隶属于中国科学院植物研究所所级公共技术服务中心,是植被与环境变化国家重点实验室的公共实验平台,包括化学分析实验室、稳定性同位素实验室、生理生态学实验室、分子生态学实验室、3S实验室5个专业实验室,每个专业实验室均有专职人员管理。 

    中心总占地面积550m2,固定资产约3400万元。各个专业实验室均配备所属领域的各种先进仪器设备,共计210台套, 主要仪器有稳定同位素比率质谱仪、电感耦合等离子体质谱和光谱、原子吸收光谱、气相色谱、离子色谱、元素分析仪、总有机碳分析仪、凯氏定氮仪、氧弹量热仪、遗传分析仪、倒置荧光显微镜、实时荧光定量PCR仪、叶绿素荧光测定仪等,具备了从宏观到微观、从定性到定量的综合分析能力,形成了较为完整的植物生态学室内实验研究支撑平台。

    中心可测定植物样品的碳、氮、磷、硫等各类元素含量和能值,测定土壤样品主要营养元素的有效含量以及各类元素的总量,分析土壤微生物生物量及其结构与功能多样性,服务于生物地球化学循环、植物适应性对策、植物化学计量学等领域的研究。同时,中心可开展植物光合作用和水分利用相关参数检测、植物和微生物分子标记与基因表达分析等工作,服务于植物对环境变化的响应与适应机制、生态安全、生物多样性保护等领域的研究。此外,中心3S实验室具备完整的GIS和遥感软件,以及工作站、大型输入输出设备等硬件,可以从事植被格局、植被制图等宏观生态学的研究。中心能够满足植物生态学各个领域不同层次的研究需求。 

    中心现有技术人员六名,其中专职技术主管一名,每个专业实验室还设立技术管理人员1-2名。所有技术人员均具有硕士以上学历,是一支中青年为主、积极为科研服务的团队。

    中心面向全体科研人员开放,重点实验室所有人员均可进入分析测试中心开展实验工作,同时还接受所内外样品的委托测试。