中心简介

 当今世界,科学技术竞争日趋激烈,原始性科学发现和关键技术重大突破越来越依赖于一流的研究与实验设施,先进的科研装备体系已成为提升科技创新能力和增强科技竞争力的关键要素。实施知识创新工程以来,我所结合科技目标凝练和科技布局调整,加大了科研装备建设的投资强度,科研装备条件得到了明显的改善。但科研装备的管理与科技创新能力建设、科研需求不相适应,科研装备条件的改善未能同步提升科研能力,仪器设备重复购置、使用效益不高、共享共用差等问题依然存在。

   为了最大限度地提高仪器设备的使用率,彻底解决以重点实验室、研究中心、课题组为单元分散放置所造成的共享困难、利用效率不高等问题,我所成立所级公共技术服务中心,中心设立管理委员会,由各相关重点实验室主任和副主任出任管委会委员,管委会主任由主管平台建设的所领导兼任。管委会的主要职责包括:

   1) 对全所大型仪器设备的购置提出指导意见,避免重复购置;

   2) 负责建立统一的规章制度和植物研究所服务中心网站,实行网上预约登记制度,实现共享公用;

   3) 负责仪器设备管理人员的培训,提升技术支撑队伍的业务素质;

   4) 负责仪器设备管理人员的管理,根据仪器的使用频次、效果和评价等制定统一的绩效评价体系,奖勤罚懒,实现“多劳多得、少劳少得、不劳不得”,提高支撑队伍的工作积极性,为科研提供保障;

   5) 配合北郊大型生命科学仪器区域中心开展工作。

   以3个重点实验室为依托,中心下设3个分中心,每个分中心设副主任1人,由实验室主任或副主任兼任,具体负责分中心的管理。

   管委会下设办公室,挂靠在科研处,负责与院计划局和区域中心的联系与沟通,配合区域中心开展工作,制定相关的管理制度,定期向所务会提交工作报告。