中心动态

时间:2019年10月24日 星期四 上午9:00-11:00
地点:中科院植物所景天楼303室…
主讲内容:
       1.技术介绍
       可测指标?可测样品?数据形式?应用领域
       2.经典应用案例
       盐碱胁迫?重金属胁迫?植物营养?植物防御?生长发育?信号转导
       3.实验设计
       指标选取?检测部位?样品准备?检测溶液

非损伤微测技术 (Non-invasive Micro-test Technology, NMT)是研究功能基因的一种技术,通过检测活体植物根茎叶与内/外环境间Ca/Cd/Na/K/N/O2...交换量的实时变化,揭示:
       COLD1等位基因和特异SNP赋予水稻的耐寒新机制
       稻瘟病菌利用K通道抑制先天免疫的机制
       丙酮酸载体调控植物耐镉的机理
       干旱胁迫如何促进植物的氮吸收
主要应用领域:
       盐碱胁迫、温度胁迫、重金属胁迫、水旱胁迫、生物胁迫、植物营养、生长发育、互作共生
主讲人介绍:
       刘蕴琦 NMT高级顾问
       中关村非损伤微测技术产业联盟秘书长,《NMT 101问》、《NMT论文集》副主编。协助中国农大武维华院士、中科院植物所种康院士等课题组,设计了Cell、Plant Cell等研究成果中的非损伤离子流实验部分。近5年,直接协助国内学者发表的SCI文章共67篇,累计影响因子308.64。

吴景涛 中关村NMT联盟认证售后工程师
       美国扬格(旭月北京)中国北区及西南区售后负责人,高级培训工程师,拥有近3年的售后服务经验。
主办单位:
       中科院植物所公共技术服务中心光生物学分中心、中关村NMT联盟
北京应用单位代表
       北京大学?现代农学院