中心简介

  资源分中心围绕资源植物的三个研究方向(特色资源植物的收集与功能评价、资源植物关键基因的发掘与调控、资源植物优良种质的创制与应用),依据资源植物功能成分分析整体解决方案的理念,开展资源植物化学和代谢组学研究,建立功能目标化合物数据库,制定资源植物科学的品质评价标准和评价方法,为功能性资源植物的开发利用及新产品研发提供技术支撑。

  资源分中心现有3个平台:资源植物品质检测平台、资源植物遗传改良平台、细胞代谢物分析平台。共有设备12台(套),总价值900余万元。其中:

  资源植物品质检测平台配备制备液相色谱系统和超高效合相色谱串联四级杆质谱联用仪。主要功能包括复杂样品功能目标化合物的分离纯化,以及复杂基质中痕量化合物的精确定量分析等,为功能性资源植物开发利用、新品种培育以及新产品研发提供技术支撑。

  资源植物遗传改良平台是新一代资源作物遗传转化和分子育种研究平台,配备自动核酸纯化系统、超微量核酸蛋白测定仪、超灵敏全自动多色荧光/化学发光成像分析系统等仪器。主要功能包括自动核酸纯化,DNARNA、蛋白质等样品的紫外/可见光检测,实时Western Blot检测和定量分析。

  细胞代谢物分析平台配备三重串联四级杆气质谱联用仪、超临界萃取仪等仪器。主要功能包括挥发性、半挥发性、热稳定有机小分子化合物的定性定量分析。已开发了数十种芳香植物、花卉、水果的挥发性物质检测方法。

  平台目前有专职仪器管理员2名,其中一人具有博士学位,一人具有硕士学位,能提供专业的技术支持服务。

中心动态 更多>>
仪器动态 更多>>
设备名称英文名称型号收费标准